学校給食衛生管理の基準に即した施設づくりをトータルでサポート

新規施設の立ち上げから既存施設の改良によるドライ化まで、衛生基準をクリアするための効率的な厨房レイアウトや動線計画など、設備計画の面からも皆様を強力にバックアップいたします。また、本稼働前の機器調節から運営指導にいたるまで、安全な学校給食づくりを提案いたします。

作業の流れ
1.前室
1.前室

入室準備、隅々までキレイに手洗い、エアシャワーを通って入室。衛生管理の徹底を行います。

  • 衣類殺菌庫/
    シューズ殺菌庫
  • エアシャワー
  • 自動手洗消毒器
2.ピーラー室
2.ピーラー室

大量の根菜類をあらかじめ皮むき処理を行います。素早く清潔に自動処理可能です。

  • 球根皮剥機[ドライ仕様]
3.野菜下処理室
3.野菜下処理室

食材の洗浄から下ごしらえまで調理前の下準備を行います。

  • 野菜洗浄機
  • 球根受け用L型運搬車
  • シンク
  • ローラーコンベヤ
4.野菜上処理室
4.野菜上処理室

下処理された大量の食材を各種調理機器によって効率的に切さい。前処理を行います。

  • フードスライサー
  • サイノ目切り機
  • カッターミキサー
  • L 型運搬車
5.煮炊室
5.煮炊室

大量の炒め物や煮炊きなどを大型釜で一度に調理できます。和え物やサラダの下ごしらえも行います。

  • ステンレス製回転釜
  • トラックイン蒸し庫
6.和え物室
6.和え物室

煮炊き室で、下ごしらえされた食材を真空冷却器で急速冷却し、温度管理の元、和え物やサラダの仕上げ調理を行います。

  • 真空冷却機
  • プレハブ冷蔵庫
  • ステンレス製回転釜
  • 二重食缶“AiHOT”
7.焼物・揚物室
7.焼物・揚物室

特に調理温度の高い、揚物や焼物調理を行う専用室です。

  • コンビオーブン
  • コンベヤ式焼物機
  • 連続フライヤー
8.炊飯室
8.炊飯室

一連の作業をシステム化した炊飯ライン。大量のご飯もおいしく炊き上がります。

  • 洗米機
  • 充填機
  • 連続炊飯機
  • 自動反転ほぐし機
  • 炊飯釜洗浄機
9.洗浄室
9.洗浄室

回収された食器や食缶、コンテナなどの洗浄を行います。“ACA-EX”ではカゴに入れたままの洗浄が可能になります。

  • 自動食器洗浄機
  • 食缶洗浄ライン
  • コンテナ洗浄ライン
10.コンテナプール
10.コンテナプール

キレイに洗浄された食器をコンテナ内で乾燥・消毒・保管します。

  • 天吊り式コンテナ消毒装置
  • トラックインタイプ消毒保管機