花粉症の季節
いつもお世話になっております。
段々春の陽気になってきて暖かい日が多くなってまいりましたね。
今回は、「花粉症の季節」とさせていただきました。
今年は去年と比べると1.8倍多いと見込まれているそうです。
例年よりも気温が暖かいことも影響しているようでつらい時期になりますね。
つらい時期が少しでも軽くなるように花粉症に食べ物をご紹介していきます。
①ヨーグルト・・・乳酸菌が豊富に含まれているのでアレルギーを抑制する効果があります。
一度に多く食べるのではなく毎日少しずつ食べる方が効果があり、乳酸
菌は少し温めると活発になるそうです。(35~40℃くらい)
②れんこん・・・食物繊維の他ポリフェノールやタンニンなどが含まれていて花粉症で起こ
る炎症(のどの痛み、鼻水等)を抑えてくれる効果があります。
(最近は、れんこんパウダーというものもあるので料理に混ぜて使用することもできます。)
③チョコレート…カカオポリフェノールにアレルギーを抑える効果があります。
少しずつ食べることにより、花粉症の症状を和らげることができるそうです。
この3つの食べ物以外にも青魚や梅干し、緑茶やハーブティー等にも症状を緩和する効果があります。
つらい花粉の時期を乗り切りましょう。